Поиск легковых авто
128х128

Купить авто Iran Khodro (Иран Ходро)

Крупнейшая и наиболее успешная автомобильная компания Ирана. Основана в 1962 году братьями Махмудом и Ахмадом Хайамами. Имеет контракты со многими брендовыми марками автомобилей. Стоимость компании около 30 миллиардов долларов.

Развитие компании

Начиная с 1962 года в Иране появилась собственная автомобильная компания (на тот момент единственная). Основным направлением стал выпуск легковых автомобилей на базе нескольких успешных европейских марок.

Первые несколько лет бизнес не приносил особого успеха, но создатели братья Махмуды твердо верили в реализацию своего плана. Настоящим прорывом стал выпуск легкового автомобиля Пейкан, цена на который была достаточно лояльной для среднестатистического жителя Ирана. С 1967 года вышли три модификации Пайкана с пятью возможными комплектациями. Пайкан до сих пор является наиболее популярной машиной в Иране, это объясняется тем, что фирма не выпускала новых моделей до 1990 года.

Уже в девяностых был подписан контракт с концерном Peugeot и с конвейера начала выходить популярная европейская легковая модель Peugeot 405, купить ее в Иране было дешевле, чем в Европе. Сегодня компания выпускает множество известных европейских автомобилей имея лицензию таких автогигантов, как например, Mercedes-Benz. Последняя модификация Peugeot была выпущена в 2006 году.

Финансовое положение

Компания является крупнейшим автопроизводителем не только в Иране, но и на Ближнем и Среднем востоке. Годовой оборот оценивается в 8 миллиардов долларов. Купить Iran Khodro намеревался не один крупный автохолдинг, но руководство фирмы так и не решилось на крупную сделку. Чистая прибыль компании составляет около полутора миллиарда долларов.

Ежегодно автоконцерн выпускает более миллиона автомобилей, распространяя их 40 странам мира. В начале 21 века компания активно заинтересовалась расширением производственных мощностей, наиболее благоприятными оказались две страны: Азербайджан и Беларусь, контракты с этими государствами заключены на уровне президентских соглашений. Украина также являлась потенциальной участницей переговоров, но нестабильная политическая обстановка серьезно усложнила возможные соглашения. Сегодня Iran Khodro входит в список самых прибыльных автомобильных компаний мира и занимает 11 место. Руководству продолжают поступать предложения, но продажа Iran Khodro кажется невозможной.