Новости и акции автосалона Новости avtobazar.ua

Киев

Запчасти: Оригинал и аналоги в одном месте

09-01-2018

Запчасти: Оригинал и аналоги в одном месте

 

Чем хороши гипермаркеты? Они хороши тем, что в них есть огромный выбор товаров одной группы. В случае с автомобильными запчастями ситуация сложнее – таких гипермаркетов нет. Но есть аналог, где можно найти даже оригинальные запчасти.

Аналогом строительных и продуктовых гипермаркетов в сегменте товаров для автомобилей является интернет магазин автозапчастей, аксессуаров и автохимии еxist.ua. Это своего рода гипермаркет в виртуальном пространстве. На этом ресурсе можно найти огромный ассортимент запчастей, включая оригинальные. Имея в распоряжении такой выбор, пожалуй, у каждого человека возникает вопрос, а чем отличаются более дорогие оригинальные запчасти от более дешевых – неоригинальных, или, как их иногда называют – альтернативных и стоит ли переплачивать за оригинал? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте углубимся в производственные тонкости изготовления обоих групп запчастей и маркетинговые замыслы того, кто их предлагает потребителям, т.е. автовладельцам.

Начнем с того, что оригинальные запчасти, поступающие на автосборочные конвейеры и в сеть дилерских СТО, отличаются от альтернативных, которые предназначены для рынка аftermarket, тем, что изготавливают их по разным техническим заданиям. Так оригинальные комплектующие делают согласно техническим заданий разработчиков той или иной модели авто. Производители альтернативных запчастей (не сотрудничающих с автопроизводителями) разрабатываются и производятся по технологиям, удовлетворяющим попадание запчасти в определенный ценовой сегмент. Его определяют маркетологи компании, производящие запчасти на рынок аftermarket, т.е. для розничной продажи в автомагазинах, на СТО и авторынках. Эти отличия обуславливают разную себестоимость запчастей, которая вытекает из разных технологий их производства.

В техзадании автопроизводителя обговариваются многие характеристики детали-узла, в том числе и минимально-установленный ресурс. Последняя характеристика, кстати, оказывает серьезное влияние на стоимость узла-детали, так как при изготовлении используются дорогостоящие качественные материалы и высокоточные технологические процессы производства. При изготовления альтернативных з/ч это не доступно, так как себестоимость будет выше и конечная розничная цена окажется не конкурентоспособной.   Эти особенности производства, собственно, и дают ответ на вопрос, почему оригинальные запчасти, как правило, имеют больший ресурс, нежели альтернативные.

Исключением из этого «правила» являются запчасти производителей, которые делают свою продукцию и на сборочные конвейеры и на рынок аftermarket. Это могут быть амортизаторы, сцепления, тормозные механизмы и т.д. Среди таких производителей известные нам Bosch, Continental, KYB, Valeo, LUK и т.д. В данном случае разница в стоимости между оригинальной и альтернативной запчастями заметно меньше.

Все эти тонкости следует учитывать при покупке запчастей, в том числе и на еxist.ua с его огромнейшим выбором комплектующих для автомобилей. Последние, кстати, бесплатно доставляются в любой уголок Украины, где есть отделения почтовых служб.